История возникновения
Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Вероятно, карп был завезен в Японию китайскими завоевателями. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственной пищей, как например в провинции Ниигата.

Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу.

[править] Оценка качества кои
Порядок оценки

1. Строение тела

общее сложение Кои — форма головы, тела и плавников, включая их относительные пропорции.
Более сильное тело самки кои имеет предпочтение. Самцы, как правило, генетически не могут набрать необходимое количество объёма, который пригоден для участия в соревновании. Размер и форма плавников должна быть пропорциональна телу. Форма головы не должна быть слишком короткой, длинной или искривленной в одну сторону. При рассматривании кои сверху, тело должно быть ровным и пропорциональным с обеих сторон, одна сторона не может быть более массивной чем другая.

Карпы кои в японском парке Коко-эн (Химэдзи, префектура Хёго)2. Цвет и рисунок

внешний вид и текстура кожи
Качество кожи и глубокие и яркие цвета оцениваются в первую очередь. Также оценивается само сочетание цветов. Кожа должна блестеть здоровым блеском.

качество цветов, узоров, краев узоров и баланса узора
Цветные пятна должни быть четко ограниченными. Чистые, четкие границы самые предпочтительные. Цветовые пятна должны быть сбалансированными. Не допускаются «тяжёлые» участки спереди, посредине или в хвосте рыбы. Рисунок должен быть пропорциональным телу рыбы, то есть на крупной рыбе должен быть крупный рисунок.

3. Качество

требования к внешнему виду, специфичные для каждой породы, или характеристики породы
осанка, или то, как Кои держит себя в воде и как он плавает
впечатление, которое каждый Кои оказывает — характеристика, которая суммирует все пункты оценки
[править] Классификация кои

Таблица разновидностей коиНасчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют на следующие 16 групп, объединенных по одной или несколькими общими характеристикам:

Кохаку (яп. 紅白 Ко:хаку?)
Тайсё Сансёку (яп. 大正三色 Тайсё: сансёку?)
Сёва Сансёку (яп. 昭和三色 Сё:ва сансёку?)
Уцуримоно (яп. 写り物?)
Бэкко (яп. べっ甲 Бэкко:?)
Тантё (яп. 丹頂 Тантё:?)
Асаги (яп. 浅黄?)
Сюсуй (яп. 秋翠 Сю:суй?)
Коромо (яп. 衣?)
Кингинрин (яп. 金銀鱗?)
Каваримоно (яп. 変わり物?)
Огон (яп. 黄金 О:гон?)
Хикари-моёмоно (яп. 光模樣者?)
Госики (яп. 五色?)
Кумонрю (яп. 九紋竜 Кумонрю:?)
Дойцу-гои (яп. ドイツ鯉?)
http://www.koipark.com/gallery/Images/2nd_momotaro/picture%20118_resize.jpg
http://www.gold-fish.us/upl/Image/koi/Mango_koi.jpg
http://upscalekoi.com/images/koi-sale-01.jpg
http://image.wareseeker.com/software/Home-Shell-Desktop/Misc-Screen-Savers-Q-Z/details_koi-fish-3d-screensaver-1.0.jpg